揪心!广西目前共有2位医护人员确诊感染新冠肺炎

来源: 广西日报 2020-02-08 11:44:32 我来说说 阅读
  今天上午(2月8日)10时,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室在自治区卫生健康委3楼会议室,举行广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作新闻发布会。会上透露,广西目前确诊病例中共有2位医护人员感染的情况。  \

  发布会现场

  具体病例——

  一是隆安县人民医院发热门诊护士马某,曾接诊发热新冠确诊病例陆某,1月31日出现发热、偶咳等不适症状,2月2日确诊阳性病例,现已转送南宁市定点医院隔离治疗,目前病情稳定。

  二是都安县人民医院麻醉科护士韦某,曾参与确诊新冠病例莫某救治,2月6日行胸部CT发现肺部炎症,2月7日被确诊为阳性病例。

  针对医务人员,广西采取了以下措施:

  一是加强感染防控组织领导工作。各级各类医疗卫生机构主要负责人是感染防控工作的第一责任人,确保感染防控的各项制度和流程落实到位。

  二是加强发热门诊建设。各医疗机构要严格落实预检分诊制度。对照发热门诊管理要求,加强发热门诊建设。发热门诊和观察室应配备有临床经验、经过传染病知识培训的医务人员,采取严格的消毒隔离措施。

  三是强化医务人员个人防护和院感控制,所有医务人员从事诊疗活动期间均应按要求佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,要做好防护用品、医疗设备和药品等物资的充足保障,最大可能避免医院感染发生。

  四是强化全员培训。各医疗机构要依据岗位职责确定针对不同人员的培训内容,务必加强隔离防护等相关知识的培训,使其熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识、方法与技能,经所在医疗机构考核合格后,方可参与救治。

  五是确保落实到位。各地要立即对辖区内医疗机构开展一次感染防控的督导检查。在确保县域内至少有一家开设发热门诊医疗机构的基础上,对不符合要求的发热门诊进行整改,明确整改时限。